Eine der vielen Sorten, aber zweifellos die beliebteste: die Gnocchi stellen das typische Sonntagsgericht italienischer Familien dar, perfekt zum Würzen mit Sauce oder Pesto und mit einem unverwechselbaren Geschmack. Insbesondere ihr Geschmack ermöglicht es Ihnen, einen Schritt zurück in die Vergangenheit zu machen und die Authentizität der Lebensmittel der Vergangenheit zu schätzen, aber wer hat dieses Gericht genau erfunden? Lassen Sie uns in eine der vielen fesselnden Geschichten der Küche eintauchen.
Die Ursprünge der Renaissance
Mit der Entdeckung Amerikas wurden viele bisher unbekannte Produkte nach Europa importiert. Eine davon waren genau die Kartoffeln: Im 16. Jahrhundert gab es Gnocchi, aber der Teig enthielt noch keine Knollen, sondern Paniermehl, Milch und Mandeln (der Name war offensichtlich anders). In den 1600er Jahren änderten sie ihren Namen erneut und wurden bekannt als „schlecht gemacht“ , einschließlich Mehl, Wasser und Eier unter den Zutaten.
Alessandro Volta
Der Name von Alessandro Volta es ist mit der Erfindung der Batterie und der Entdeckung von Methan verbunden, weniger bekannt ist die Geschichte, die es mit Kartoffelgnocchi in Verbindung bringt. Dieser Aspekt seines Lebens sollte erforscht werden, indem man sich an die Figur eines französischen Apothekers erinnert, Antoine Parmentier , der während des Siebenjährigen Krieges (1756-1763) gefangen genommen und in Deutschland interniert wurde. Er wurde ausschließlich mit Kartoffeln gefüttert, dann fast ausschließlich zur Tierfütterung verwendet, und als er aus der Gefangenschaft zurückkehrte, verherrlichte er diese Nahrung und machte sie sogar am Hof Ludwigs XVI. Volta war auch am französischen Hof vertreten und als guter Gastronom begünstigte er den Kartoffelanbau in Italien, um den Mythos ihrer Giftigkeit zu zerstreuen. Er hat wahrscheinlich einen Fehler bei der Zubereitung und Zusammensetzung eines Kartoffelpürees gemacht und tatsächlich die Kartoffelgnocchi hergestellt, da er erkannte, wie leicht sie im Vergleich zu denen aus Weizenmehl waren.
Moderne Rezepte
Nach und nach etablierten sich die Kartoffelgnocchi mit wachsendem Erfolg. Sie sind zu einem typischen Gericht vieler lokaler Traditionen geworden, mit speziellen Festen und Veranstaltungen, und die Rezepte haben sich im Laufe der Zeit weiterentwickelt. Sie eignen sich zum Beispiel perfekt, um einen delikaten und süßen ersten Gang zu erhalten wie Teigtaschen mit Sahne und Walnüssen , ohne ein Muss der kampanischen Küche zu vergessen, nämlich die Gnocchi alla sorrentina . Daher sind sie nicht nur ein einfacher erster Gang, sondern ein Gericht mit einer langen und kuriosen Geschichte, die es wert ist, kennengelernt zu werden.