Cordon bleu ist ein köstliches Essen, das allein oder in Gesellschaft genossen werden kann. Sein Rezept, das ursprünglich aus einem panierten Fleischkotelett mit geschmolzenem Käse und gekochtem Schinken bestand, hat sich im Laufe der Jahre zu bewussteren Versionen entwickelt. Aber woher kommt die Idee, eine cremige Schatulle in zwei Scheiben Fleisch und Panarle einzuschließen? Wer hat es erfunden? Der Name dieses Gerichts ist besonders und hat eine lange Geschichte, die in Legenden gehüllt ist und eine mysteriöse Bedeutung hinter seinen Buchstaben verbirgt. Lassen Sie uns herausfinden, warum Cordon Bleu diesen Namen hat und was die Geschichte dieses Gerichts ist, das wir heute noch zu Hause zubereiten.
Die Etymologie des Namens
Der Name Cordon Bleu bedeutet auf Französisch wörtlich ‚blaue Schnur‘ . Ein eigenartiger Name für ein Gericht ohne Türkis und die überhaupt nicht der Form eines Seils ähnelt. Woher kommt dann dieser Name? Es gibt viele Hypothesen, ebenso wie die Volksmärchen über dieses Gericht. Die Herkunft des Namens und die Konzeption des Cordon Bleu sind jedoch rätselhaft, werden jedoch viele Legenden nähren die Hypothese eher auf seinen wahren Ursprung es gibt zwei .
Der erste betrifft den Titel des angeblicher Schöpfer des Cordon Bleu . Laut der Geschichte der französischen Küche gehörte der Schöpfer des Cordon Bleu dem 1578 von König Heinrich III es zeichnete sich durch ein blaues Band als Zeichen aus . Das Gericht hätte dann durch Assoziation den Namen des besonderen Merkmals erhalten, das seinen Erfinder auszeichnete. Nach einer anderen Hypothese stattdessen wäre das Gericht gewesen geschaffen, um die Verleihung des Blauen Bandes zu feiern zum Ozeandampfer Bremen als schnellstes Schiff und würde daher seinen Namen von der Veranstaltung haben.
Die zwei Geschichten des Cordon Bleu
Egal für welche der beiden Geschichten man sich entscheidet, kuriose Details fehlen in beiden Fassungen nicht. Der Legende nach die den französischen Orden von bindet Heiliger Geist , sein Schöpfer wäre der Herzog Gonzaga von Nevers der als Chef der Küchen und Hoftafeln oft den Markt besuchte, um die besten Zutaten auszuwählen, trug das Ordenszeichen mit der blauen Kordel und trug sich im Volksmund den Spitznamen Monsieur Cordon Bleu ein. Das von ihm kreierte gefüllte Schnitzel erhielt seinen Namen daher von seinem populären Spitznamen, der so berühmt wurde, dass er zu einem offiziellen Titel wurde. Die Sonnenkönig , in der Tat, eingeführt offiziell der Orden des Cordon Bleu für die Superintendenten der königlichen Tafeln beim Tod des Herzogs.
Entsprechend Ausführung die dem Cordon Bleu einen Ursprung zuschreibt Seefahrt stattdessen würde sein Name mit dem verwandt sein Rekord für Surfgeschwindigkeit , zusammen mit dem transatlantischen Bremen auf der Route zwischen Amerika und Europa zwischen 1929 und 1933. Als Anerkennung für Verdienste die Blue Ribbon-Medaille wurde dem Schiff verliehen , und der Kapitän rief eine Gruppe an und beauftragte ihn Koch an Bord um ein originelles Gericht für diesen Anlass zu kreieren. So entstand ein mit Käse gefülltes Schweinekotelett namens Bremer Cordon Bleu, das später in seinen vielen Variationen im Laufe der Zeit verworfen wurde. Was auch immer der wahre Ursprung des Gerichts und die wahre Etymologie hinter seinem kuriosen Namen ist, Cordon Bleu bleibt eines der köstlichsten und schmackhaftesten Gerichte der internationalen Küche .
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