Cordon Bleu: Eine historische Reise zwischen Legende und Kochkunst

Der zeitlose Charme des Cordon Bleu

Cordon bleu, ein köstliches Gericht, das reich an Geschichte und Geschmack ist, ist nach wie vor eine beliebte Wahl auf den Speisekarten der ganzen Welt. Aber was sind die Ursprünge dieses so beliebten Gerichts? Wir tauchen ein in ein Netz von Legenden und faszinierenden Geschichten und erfahren, wie ein einfaches, mit Käse und Schinken gefülltes paniertes Schnitzel die internationalen Gaumen erobert hat und was sich hinter seinem rätselhaften Namen verbirgt.

Die Etymologie von ‚Cordon Bleu

Der Begriff „Cordon bleu“ bedeutet im Französischen wörtlich übersetzt „blauer Kordon“. Hinter diesem Ausdruck, der scheinbar nichts mit dem Gericht selbst zu tun hat, verbirgt sich in Wirklichkeit ein reicher historischer Hintergrund. Der Name könnte auf eine Verbindung mit dem Orden des Heiligen Geistes zurückgehen, der 1578 von König Heinrich III. von Frankreich gegründet wurde und für sein unverwechselbares blaues Band bekannt ist. Eine Theorie besagt, dass das Gericht von einem Mitglied dieses Ordens kreiert worden sein könnte, während eine andere besagt, dass sich der Name von dem Transatlantikschiff Bremen ableitet, das für seine Geschwindigkeit mit dem Titel ‚Blaues Band‘ ausgezeichnet wurde und für das zur Feier des Ereignisses ein spezielles Gericht kreiert wurde.

Zwei Geschichten, eine Tradition

Ganz gleich, welche Version Sie bevorzugen, beide Geschichten verleihen dem Cordon bleu einen einzigartigen Charme. Nach der Legende, die mit dem Orden des Heiligen Geistes verbunden ist, soll Herzog Gonzaga von Nevers, ein begeisterter Besucher kulinarischer Märkte und bekannt für sein blaues Cordon bleu, die Inspiration für den Namen des Gerichts gewesen sein. Diese Anekdote erzählt, wie seine kulinarische Kreativität bei einem seiner Aufenthalte am Hof zur Kreation des Gerichts führte und ihm den Spitznamen ‚Monsieur Cordon Bleu‘ einbrachte.

Die Geschichte der Schifffahrt hingegen führt uns an Bord der Bremen, wo der Schiffskoch zur Feier des Geschwindigkeitsrekords ein neues Rezept erfand, ein mit Käse gefülltes Schweineschnitzel, das zu Ehren des Schiffs benannt wurde.

Das Cordon Bleu heute

Abgesehen von seinen faszinierenden Ursprüngen ist das Cordon Bleu auch heute noch eines der beliebtesten und vielseitigsten Gerichte. Es hat sich zu zahlreichen Variationen mit verschiedenen Fleischsorten und Füllungen entwickelt, aber das klassische Cordon Bleu ist nach wie vor ein Favorit für sein knuspriges Äußeres und sein weiches, zähes Herz.

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